30 апр. 2010 г.

Патамушта-2

Вторая Патамушта.
Немного о другом, но тоже с использованием объяснения, начинающегося с "Патамушта".
Заметили, когда мы рассказываем своему будущему партнёру о его перспективах в нашей компании, как у него загораются глаза, и он начинает действовать? Причём, во время разговора виден лихорадочный блеск в глазах и он, этот блеск, указывает на то, что человек уже знает, к кому он побежит с предложением присоединиться, как только вы закроете рот и отпустите его.

В таких случаях, увидев азарт в горящих глазах, правда,к сожалению, уже зная ответ, я всё-таки, интересуюсь, куда он сейчас пойдёт. В ответ обычно звучит что-то вроде: "Я пойду к Х, патамушта..."
Дальше идут причины обращения именно к этому человеку.
Конечно, я грустно выдыхаю, и начинаю в который раз объяснять, что может быть, у этого человека свои планы на его жизнь, в которые мы с нашим бизнесом можем не вписаться.

А дальше взгляд. О, какой это бывает взгляд!
Сколько недоумения, или даже презрения вижу я в этом взгляде. "Как это не вписаться? Так у него же целый отдел людей, которым осточертела их работа, и они маются в ожидании того момента, когда мы откроем им дверь в лучшее будущее!"
Или другой вариант:"Как это не вписаться? Ведь он же сидит без денег уже второй год, и будет страшно рад, конечно же, нашему предложению!"
Или так: "Как это не вписаться? Она ведь уже измаялась в четырёх стенах, ей ведь наша компания нужна, как воздух!"
Слышали, наверное, такое и вы не раз, да?

Люди нам объясняют причины, по которым им нужен бывает в бизнесе именно этот человек. Варианты: у него масса знакомых, он мой родственник, ему нужны деньги, он хороший человек, и так далее.
А потом встреча с реальностью.


Выясняется, что этот человек стоит, конечно, во главе отдела, но не собирается нам его сдавать со всеми потрохами.
Или тот человек сидит, конечно, без денег второй год, но уже так привык к этому состоянию жертвы, что расставаться с ним не хочет ни за какие коврижки.
Или она сидит дома, конечно, но ни на какие чайные посиделки, а уж тем более, на какие-то презентации ходить с нами не намерена.
В результате потерянное время, разбитые надежды, падение самооценки, замедление движения в бизнесе и в конце посылки возможен мысленный вопрос: "А моё ли это?"
На этом этапе возможна даже потеря будущего лидера.
И в корне всего этого зла что? Правильно, опять наша любимая "Патамушта".

Посмотрите, что получается. Вы едете на другой конец страны, обогащая при этом железную дорогу, или авиакомпанию. Приехав на место, вы узнаёте, что ваш друг (родственник, хороший знакомый - нужное подчеркнуть) не видит в сетевом маркетинге выход из своей сложной ситуации.
Вы настаиваете, он упирается.
Вы возмущаетесь, он обижается.
Вы крутите пальцем у виска, он показывает вам на дверь.
И обратно вы едете, изрядно опустошив свои карманы, с горечью и обидой в душе,окончательно испортив отношения. И конечно же, не получив того приза, который уже так явственно маячил перед вашим мысленным взором.

Вы догадываетесь, почему это произошло?
Конечно же, именно потому, что вы в своём воображении нарисовали некую картину, исходя из того, что знали, а действительность оказалась иной.
И к этой встрече с реальностью вы оказались не готовы.
"Ну ведь ему же действительно нужны деньги! Ведь я хотела ему помочь! Он ведь мой родственник!"
И дальше можете продолжить по аналогии с предыдущим.

На самом деле, вы поехали фактически за призом в лотерею. Вы захотели выиграть в лотерею миллион. В действительности вы подумали:"Если я подпишу этого человека, то он сам, без моего участия, выйдет в лидеры, и я тогда окажусь лучше всех".
Потому, что мы ведь слышали о тех, кто без участия спонсора сам, вдалеке от учебных курсов, смог стать лидером. Так почему же это не может случиться с нами?
"Да я за это всю страну вдоль и поперёк объезжу вместо планомерной домашней работы. Это ведь так скучно, так обыденно: каждый день выходить к людям с одним и тем же предложением. Лучше я найду его, единственного, и потом буду почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь!"

Вот так, или примерно так думает наш горе-предприниматель.
Именно этот будущий приз превращает в такую мелочь его траты на проезд туда-сюда, на подарки всем-всем, на еду-передвижения на новом месте, и т.д.
Пресловутый бриллиантовый блеск, который увидел Киса Воробьянинов в каморке сторожа, застилает ему зрение и даёт силы проделать эту бессмысленную дорогу.
На самом деле, он не работать готов, планомерно обходя всех-всех на расстоянии вытянутой руки, а надеется на фокус, который и даст ему возможность вытянуть туза.
Этакая иезуитская форма ухода от осмысленной деятельности, приправленная благородной причиной.

Только здесь одна оговорка. Можно, и даже нужно ездить в другие регионы. Туда, где есть наши друзья или родственники.
Только не в первый рабочий день. И даже не во второй.
Как минимум тогда, когда у нас есть уже устойчивая структура в родном городе. Когда есть человек, на которого её можно оставить, пока мы разъезжаем по регионам. Никак не раньше. Мой пример касается только новичков. Бывалые люди вообще могут делать всё, что они хотят. Я разрешаю:)

Дело в том, что нам не дано знать наверняка, кто в этом бизнесе сможет состояться, а кто нет.
Этот бизнес, как лакмусовая бумажка, выявляет истинную природу человека, его действительные потребности, ожидания, иллюзии и надежды.
Когда мы делаем предложение впервые увиденному человеку, ни один профессионал сетевого маркетинга вам не скажет, получится ли именно у него.
Никто этого не знает.
Есть косвенные признаки, конечно, но они - не более, чем вероятность.
А чтобы эта вероятность обрела зримые черты, этот человек должен проделать определённое количество нужных движений.
Будет ли он их делать, и как - не знает никто.

Может быть, именно этот факт и делает нашу работу такой увлекательной.
Мы не знаем, у кого и когда упадёт пресловутый жетон. И можем только задавать себе мысленный вопрос: "Может, вот у этого?" А дальше только смотреть, как и когда он будет действовать.
Ведь не зря пишут в книгах лучших наших гуру, что, если мысленно представить себя через год, то окажется, что в нашей команде будут совсем не те люди, которые сейчас с нами. Там будут те, кого мы сегодня ещё не знаем. С которыми мы пока не знакомы. Это будущие наши лидеры. И не факт, что этими лидерами окажутся наши давние друзья.

Теперь давайте посмотрим, как избежать вот этого разочарования, этой бессмыслицы.

Если бы без Патамушты, тогда наш будущий лидер делал бы своё предложение всем подряд. А к нему присоединялся бы тот, кому это предложение пришлось ко времени.
Вы попробуйте делать предложение без этой "Патамушты".
Просто человеку. Ни за что. Ни за какие его качества.

Смотрите, что тогда получается.
Вы не напрягаетесь.
Вы делаете больше движений.
Вы спокойны, как бегемот.
Вам всё равно, кому делать своё предложение.
Вы ни на кого не надеетесь.
Вы ни на кого не делаете ставку.
Вы просто делаете своё дело.

И что получается в результате?
К вам присоединяются те, кто вас услышал.
В вашу команду приходят те, кому это надо.
Лидерами становятся те, кто этого сам захотел.

И к чему это всё приведёт, рассказывать? Или догадались уже сами?
Конечно же, таким образом, в вашей команде начинают вырастать те люди, у которых есть на то свои собственные основания.
Ваш товарооборот растёт, причём, не от ваших усилий по выращиванию лидера из вашего хорошего знакомого, а от усилий того, кому захотелось таким способом решить свою локальную ситуацию с осмыслением своей деятельности, с нахождением работы без начальников, с привлечением в свою семью денежных знаков, со способом реальной помощи людям и многим другим его собственным внутренним причинам.

И в результате вот таких простых действий вас и выносит на сияющие вершины.
И заметьте, без всяких развращающих Патамушта, которые только фокус сбивают, принося опустошение, разочарование и неуверенность в своих силах.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

12 комментариев:

  1. К огромному сожалению ПАТАМУШТА большинству из нас , ну, так хочется и так нравится принимать решения ЗА всех наших друзей, родственников, знакомых. Мы забываем о том, что каждый волен думать так, как ЕМУ нравится...отсюда и разочарования.
    Действительно, так просто: говори с каждым, предлагай всем, просто делай свое дело, а не рви душу ни себе ни людям.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно согласна с вами, Нелли!
    Часто новичкам кажется, что там вдали и трава зеленее и сливки гуще. И что именно там их идеи услышат и поймут быстрее, чем рядом с домом.
    Нельзя мечтать за кого-то, нельзя за кого-то строить планы. Это невозможно делать даже за собственных детей, что уж говорить о друзьях и близких.
    Надежда на внезапное счастье, на не заработанный успех - первый путь к разочарованию.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Людмила, именно так!
    мы по какому-то праву начинаем решать за других, а потом искренне удивляемся, что не получается:)

    ОтветитьУдалить
  4. Так вот ведь, Дарья!
    Но мы с нечеловческим упорством всё-таки продолжаем это делать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Нелли, за такую прекрасную статью, где расписана одна из главных проблем сетевиков. Большинство пытаются найти золотого спонсора, который решит все проблемы, упуская хорошие возможности. Так же хочу Вас поздравить с Первомайскими праздниками http://www.SekretDohoda.Ru/1may
    С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста, Владимир!
    И Вас с праздниками!

    ОтветитьУдалить
  7. Нелли, каждый раз, читая Ваши посты, понимаю, что мастерство не пропьешь :-). С наступающим праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Марина:)))
    И вас обоих тоже с наступающим!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Нелли. Всегда внимательно прочитываю Ваши сообщения, статьи, приглашения.Подписываюсь под каждым Патамушта(хорошее слово)мне это близко и помогает во многом .
    Спасибо за Ваши мысли вслух.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Вам, Татьяна!
    Сейчас по мотивам Патамушта ещё маленький постик сооружу.
    Как раз на эту тему:)

    ОтветитьУдалить
  11. Нелли,в креативности Вам не откажешь !

    ОтветитьУдалить