В каждом из нас живут трое: родитель, взрослый, ребёнок.
Родитель - это «правильно», взрослый – «целесообразно», ребёнок – «хочу!».
Родитель – это наши правила, ритуалы, родовая память.
Родитель всегда знает, как надо поступать, знает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Ребёнок – это наши желания, вплоть до «хочу рожна».
А взрослый – это тот, кто лавирует между нашими «хочу» и «надо». Тот, кто находит компромисс, кто создаёт такие ситуации, при которых «и волки сыты, и овцы целы». Тот, кто приводит все страсти, раздирающие нас внутренние противоречия, к общему знаменателю.
По названиям как будто бы понятно, что взрослый – это взрослый.
Тот, кому лет, ну например, начиная с 27 и далее. Если человеку лет 30, например, он вроде бы уже взрослый.
А ребёнок в нас по идее должен заканчиваться годам к 11-12. Ну, хорошо, годам к 14-16.
А родитель, понятно, когда у нас появятся свои дети.
Но на самом деле все три составляющие живут с нами с рождения и до самой старости. В каждый момент нашей жизни внутри нас голову поднимает кто-то один: взрослый, родитель, или ребёнок. Ладно бы, просто поднимал, а то ведь ещё и командовать начинает! Приказы от своего имени начинает отдавать, а нам-то эти приказы приходится выполнять. А потом уже разгребать то, что получилось.
Иногда мозги высушивает родитель, который безжалостно сминает наши порывы, обрезает крылышки нашим мечтам, заставляет повторять уже не имеющие смысла действия, не разрешает быть успешным.
И всё это только потому, что боится. Потому, что раньше такого не делал. Так не говорил и неизвестно, что из этого выйдет. На всякий случай лучше запретить. Этакий старичок внутри нас, своеобразный цензор, который боится оказаться у края.
Под давлением этого цензора люди не становятся космонавтами, мореплавателями, великими сетевиками, а живут жизнью, лишённой страстей, потерь и находок.
Но ещё печальней жизнь, руководимая внутренним ребёнком. Когда всевозможные «хочу», стараясь перекричать друг друга, толкают нас на неразумные поступки, последствия которых разгребать придётся потом. Взрослому внутри нас.
Это именно наш внутренний ребёнок радуется кредитным картам в наших руках. Ведь можно удовлетворить свои «хочу» прямо сейчас, немедленно! И мы вскрываем карту и покупаем то, на что нужно было копить годами, успокаивая себя тем, что мы потом восстановим счёт. А это «потом» как-то не наступает. Потому, что находятся ещё нужные траты, ещё более сливочные платежи. И мы успокаиваем себя тем, что можем сейчас положить обратно хотя бы часть суммы, обязательный минимум.
А потом, в следующем месяце мы, конечно же, положим более внушительную сумму и практически за обозримое количество времени закроем карточный счёт.
Но наступает следующий месяц, и снова мы можем оплатить только минимум. Проценты по счёту.
И так продолжается годами. Мы носим, и носим деньги в терминал, а сумма нашего долга банку всё не уменьшается.
Если бы мы взяли себя в руки, обратившись к внутреннему взрослому, да посчитали, сколько лет нам понадобится для того, чтобы отдать весь долг банку, если мы ежемесячно будем платить так, как платим сейчас, то волосы бы встали дыбом от обескураживающих расчетов.
Или посчитали бы, сколько денег мы уже отнесли в банк вот такими незаметными необходимыми платежами. И посмотрели бы, что за эти деньги уже вполне можно было бы купить, если не остров в океане, так хотя бы вертолёт. Безусловно, уже давно решив и ту проблему, под которую собственно и взяли кредит.
Но нет. Эта, такая жёсткая информация испортит настроение нашему внутреннему ребёнку, и мы продолжаем вести весёлую жизнь, вытесняя из сознания неизбежную информацию.
При этом, конечно, находим оправдание для таких действий. Например, это может быть песня о тяжёлом детстве, или загубленной комсомольской юности, оправдывающая наши сегодняшние траты. Мы объясняем себе, что нашёлся хоть один человек – это мы же сами, - который позаботился о нас и приголубил, дав вкусную конфетку в виде возможности распотрошить кредитку.
Но давайте посмотрим, кто это говорит таким жалобным голосом? Конечно же, снова наш внутренний ребёнок. И невдомёк нам, что человек-то такое существо, которое всегда найдёт оправдание своим действиям.
Действиям, предпринятым нашим бессознательным. А для чего же нам сознание, спросите вы? Да только для того, чтобы удобоваримым образом объяснить окружающим действия, спровоцированные подсознанием. Эту человеческую способность заметил ещё Гурджиев, который призывал проснуться, открыть глаза и остановить, наконец, несущуюся вперёд повозку, которой мы управляем. Да где там!
Так и скачем мы в колеснице, запряжённой парой гнедых, управляемых страстями. А сами, сидя на облучке в качестве возницы, так и спим беспробудным сном…
Картинка из жизни. Склад. Последний день каталога. Народу - не протолкнуться!
Лица у всех возбуждённые, все раскраснелись, шарфы-шапки набекрень, от причёсок ничего почти не осталось, продукции уже тоже практически нет.
Смотрю - две дамы из моей структуры, приехали из своего далека за помадками. Меня увидели - кинулись, рассказывают о своих горестях: о том, как много здесь народу и как мало продукции, за которой, в общем-то, ехали из такого далека, да ещё и в очереди уже так долго стоят, и неизвестно, сколько ещё придётся стоять.
Я смотрю на них. Возрастом меня постарше, педагогами работают обе.
Спрашиваю: " Так чего же вы сегодня приехали-то? Известно ведь, что в последний день каталога лучше сюда не приходить - толку мало, мороки много".
Объясняют мне, что целый день на работе, и вот только сейчас, к вечеру (уже перед самым закрытием) смогли приехать.
Я объясняю алгоритм действий: « Если хотите продукцию - нужно успевать сделать заказ в первые два дня. А если хотите, чтобы народу было поменьше - приезжайте в будни в середине дня».
Они мне: « Да мы знаем».
Я: «Ну и?»
Ответ, думаете, какой?
«Ну, нам же хочется!»
Картина. Как писал Чехов.
Другая ситуация. После школы все идём в одну сторону, по дороге уговаривая одну из наших ходить на школы. Она объясняет, почему для неё это неприемлемо, а мои кидаются к ней всё с новыми аргументами. Сначала я любовалась, слушая, насколько грамотно идёт работа с возражениями. Потом поняла, что идёт игра под названием «Да, но…» А эта игра, как известно, конца не имеет. И вижу, как капризно она отражает самые убийственные аргументы. Спрашиваю: «Так чего ж ты всё-таки хочешь?» Отвечает, подумав: «Хочу так, как ты!»
« Не вопрос»,- говорю. «Года три поделай вот такие простые действия, походи на школы и будешь вся в шоколаде».
«Ну да»,- отвечает. « Через три года мне будет уже 55!»
Я: «А если не будешь ходить на школы, будет меньше, что ли?»
Только здесь она смутилась и рассмеялась, чем обозначила, что работа с возражениями закончена.
Или ещё случай.
Приехала я в другой регион, объяснила своей подруге, что к чему, и начали работать. Среди прочих подписали соседку, которая как-то очень быстро начала собирать заказы. И пошло-поехало, я, было, обрадовалась, да оказалось, рановато. Соседка заказы-то выполняла, а структуру почему-то не строила. Я спрашиваю у подруги, почему.
Ответ был, знаете какой?
«Говорит, что некогда потому, что срочно нужны деньги».
С тех пор моя подруга уже давно сама стала Директором, вырастила своего Директора, а соседке всё ещё срочно нужны деньги. У богатых пол моет.
Не хотим в перспективу смотреть. Не хотим просчитывать свои действия.
Надеемся на чудо, которое прилетит, вероятно, «в голубом вертолёте», и не только «бесплатно покажет кино», но и разгребёт все авгиевы конюшни нашей жизни.
Кто-то другой, большой и сильный, придёт, и со словами: «Хватит тебе мыкаться, ты заслужила покой. Садись и отдыхай, а я всё тут за тебя сделаю. Смотри, как умоталась-то!», всё за нас сделает.
А что «умоталась-то» по собственному недоумию потому, что не желала взрослеть, прячась в детскость от взрослой действительности, это не в счёт. Это не про меня! Отойди, не говори мне то, что неприятно слушать! «Мы же хотим!» «Мне срочно деньги надо!»
Мы же выстраивать по кусочкам, по миллиметрам свою собственную реальность не желаем.
Мы ж рукой махнём, да кусок отрежем, не меряя, а дальше – хоть потоп!
А ведь этот потоп кому-то из наших, реально живущих сейчас, и ничего ещё не подозревающих родственников, придётся-таки разгребать. А мы и слышать об этом не хотим.
Прячем от неминуемого голову в песок, как страус, позволяя себе быть незрелыми.
Позволяя себе в свои 40, 50, 60 лет оставаться безответственными детьми.
А ведь нужно-то сущие пустяки:
15 минут в день помахать тряпкой в квартире, расчищая жизненное пространство маленькими сегментами.
Раз в день выйти к людям с предложением партнёрства.
Положить в сумку каталог с целью где-то его до завтра оставить.
И если мы делаем вот такие простые действия, тогда не за горами наше действительное счастье.
Причём, оно действительно придёт. И гораздо скорее, чем мы сейчас думаем.
И будем мы гордиться потом, что не поддались уговорам внутреннего ребёнка, захотевшего очередного рожна. Справились с настроениями, успокоили желания, и вот уже стоим на вершине, обдуваемые ветрами. Но стоим твёрдо на своих ногах, зная, что вершину эту заслужили действительно взрослыми поступками. Да, здесь ветрено, зато какие виды – мммм! Закачаешься!
И можем смело на эту вершину людей звать, достоверно зная каждый камешек, каждый поворот дороги.
Потому, что прочувствовали это своими ногами.
И тогда будет, чем гордиться, и комплименты в свой адрес будем считать заслуженными потому, что мы это сделали.
Yes You Can!
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать | В Мой Мир |
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:
Нелли Александровна,очень Вас понимаю!Мне знакома ситуация,когда партнеры "много хотят",а обучение мягко сказать игнорируют,ссылаясь на занятость в основном.Это старая песня и означает как раз "НЕЗРЕЛОСТЬ" к бизнесу!Невозможно сделать счастливыми всех,фильтруйте кандидатов,тогда и партнеры будут серьезнее!
ОтветитьУдалитьс наилучшими пожеланиями,Андрей Савинов
www.anti-lerner.blogspot.com
Спасибо, Андрей! Так и буду теперь делать:)
ОтветитьУдалитьНелли, отличный мотивирующий пост! А концовка - Обама отдыхает :-) А если серьезно, то старый добрый гербалайфский девиз "every single day" до сих пор остается актуален.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина!
ОтветитьУдалитьА концовка - это орифлэймовский лозуг в этом году. Прямо так, большими буквами. Показалось, что здесь это будет как нельзя лучше:)
Нелли, действительно классный пост! Просто супер! Я несколько месяцев назад записала такую фразу: Люди живут в прошлом, в настоящем не могут, а в будущем не успевают... И это действительно так. Как часто мы живем прошлыми обидами, неудачами, каемся, бичуем себя за них. А человек, живущий прошлым, вовсе и не живет. Живем в прошлом, не умея ценить настоящее, каждый миг, час, день. А ведь именно настоящее творит будущее. Ну, и как следствие, не успеваем дожить до него. Оказывается, на Востоке (Япония, Китай, Таиланд и т.д.) умеют жить здесь и сейчас. И депрессий и стрессов, связанных с неудачами в прошлом, у них намного меньше. Даже есть специальные упражнения для развития этого навыка. Просто делая что-либо, концентрируйте свое внимание исключительно на этом совершаемом действии. Это сложно, но, видимо, возможно. Говорю видимо, потому что у меня пока это получается не очень хорошо, но я стараюсь.
ОтветитьУдалитьЗульфия, действительно, Вы абсолютно правы!
ОтветитьУдалитьНе умеем жить в настоящем. А может, это именно то, чему человек учится всю жизнь? Великое умение...
Здравствуйте, Нелли! Так и не нашла вашего е-мэйла. У меня к вам предложение: можно написать посты на заданную тему нескольким сетевикам и разместить у себя свою с ссылками на аналогичные посты по этой теме. Что вы об этом думаете? спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга! Мой имейл в сайдбаре, в рубрике "Обо мне". Для большего удобства я там так и написала:"Мне можно написать письмо".
ОтветитьУдалитьНужно нажать на эти слова и откроется форма письма, которое попадёт по назначению.
А по поводу Вашего предложения, почему бы нет? Хорошая идея. Захотят ли только писать на заданную тему?
Есть система эстафет по типу вирусного маркетинга. Это уже используется. Посмотрите, например, пост Мой родной город. Как раз пример такой эстафеты.