В момент произнесения человеком этой фразы происходит на самом деле очень страшная вещь – человек в эту минуту предаёт себя, свои идеалы, свои мечты, своё счастье, наконец.
Ведь когда мы это говорим обычно? Когда ситуация складывается не в нашу пользу, и мы, вместо того, чтобы искать другие пути достижения нашей цели, как-то группироваться, перестраиваться, складываем крылышки и уговариваем себя, что нам подойдёт и другой вариант – хуже, проще, дешевле.
Когда наш молодой консультант по незнанию делает что-то не то, мы, вместо того, чтобы по горячим следам объяснить ему, что это неверный путь, машем рукой, думая, что так проще и говорим: «Да ладно!», пропуская эту знаковую для него ситуацию, очень благоприятную для обучения, для формирования его лидерской позиции.
А потом оказывается, что этот человек уже давно и крепко сидит на нашей шее, и, самое интересное, слезать с неё совсем не собирается!
А всё потому, что когда-то мы произнесли фразу всего одну фразу: «Да ладно!»
Потом-то мы вспоминаем первую точку, с которой мы свернули налево.
Понимаем задним умом (а что это такое, кстати, пятая точка, что ли?)
Так вот. Потом мы понимаем, в какой момент свернули, и как легко было тогда вернуться, просто озвучив ситуацию. А вот теперь, когда он у нас на шее так давно и крепко сидит, попробуй его с неё снять.
Не поймёт!
Да ещё и обидится вдобавок.
Как это мы не хотим больше ему на дом по дистрибьютерской цене продукцию таскать?
Ведь раньше таскали, приговаривая «Да ладно!»
Как это, денег больше не хотим занимать потому, что он не привык их отдавать?
Раньше ведь занимали, входили в положение (опять же, с пресловутым «Да ладно!»)
Как это, не хотим его СПО поддерживать и все, связанные с этим СПО ситуации своими деньгами прикрывать?
Ведь раньше это всегда делали, произнося «Да ладно!»
А сейчас что произошло?
Как это « Хватит!»?
Кому хватит?
Мне?
Нет, мне ещё не хватит, у меня только аппетит разыгрался, а вы меня – на мороз?
А ведь могли тогда-тогда просто волю проявить, сказав: «Знаешь, что, дружок…», и теперь бы в шоколаде были. Причём, оба. Два Лидера с лидерской же позицией.
Но вот это «Да ладно!» и рукой мысленно на ситуацию махнули, вот теперь неизвестно, разгребём ли вообще когда-нибудь. И чего это теперь нам будет стоить.
Например, захотели мы стать Директором в этом месяце, и не получилось у нас: тот, на кого мы возлагали наши надежды, подвёл, и нам не хватило порядочного количества баллов, чтобы закрыть вожделенную квалификацию.
Здесь два пути.
Первый – рвануть жилы, проявив волю, и всё-таки сделать то, что было намечено.
Второй – подумать: « А собственно, что происходит-то? Зачем жилы рвать? Ведь никто меня в спину не толкает! Да ладно, в следующем месяце выйду, делов-то!»
Вот в этот момент и происходит страшное: вы себя предали, свои планы похерили, только что сдали себя судьбе. Можете не сомневаться – она, Судьба, это дело так не оставит. И следующую благоприятную возможность сделать то, что сейчас запланировали, даст ох, как не скоро. Если вообще, даст…
В моей структуре была такая ситуация: человек поставил цель выйти в Директора, да не хватило 700 ББ. Добивать самой – немыслимо. Конечно, надо было чуть активней работать весь период, но человек себе сказал: «Да ладно, не буду сейчас корячиться – в следующем месяце сделаю!»
А оказалось, что в следующем месяце не хватило ещё больше, в потом ещё больше, и так катилось, и катилось всё по наклонной вниз, пока через год не оказалось: если в этом месяце не сделать нужную квалификацию – все предыдущие достижения – псу под хвост, и придётся всё начинать сначала.
И что вы думаете?
Добила.
Правда, на этот раз уже 1700 ББ.
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев День…»
Может, потому не спешит она теперь на следующую ступеньку, что знает, как это бывает, и уже не хочет платить такую цену.
И противоположный случай. Как-то человек в моей структуре делал первые шаги. Она сделала всё, что могла, но следующая ступенька была просто на кончике носа, рядом. А ресурсы были уже исчерпаны.
Она меня спрашивает: «Ну и что в таких случаях делают?»
Я ей: «Наташ! - в моей структуре почти все Наташи:). Вру, ещё Надежды:) - А вот здесь уже начинается спорт. Решай сама, будешь ли ты в эту игру ввязываться».
Она внимательно выслушала меня и ушла. Конец месяца, и она-таки сделала следующую ступеньку.
И неважно, что эта ступенька была всего 6%.
Видели бы вы её! До сих пор у меня перед глазами стоит эта картина: мы сидим у меня дома за столом, чествуем всех, вышедших на новые ступени, все возбуждены, радостны, говорливы. За столом такой праздничный гул, а Наташа сидит такая светлая, неземная. Взгляд направлен куда-то в неведомое, блаженная улыбка на лице. В общем, человек где-то там, далеко. Не с нами, во всяком случае, это точно!
Она на вершине.
Сама сидит с нами, а на самом деле душой устраивается там, на той вершине.
На своей первой вершине.
Смотрит, изучает, примеривает на себя новое пространство, новое место, на которое взобралась.
Так весь вечер и просидела она с этой блаженной улыбкой. По-моему, так и не слышала, о чём мы тут все радостно галдели.
Взгляд её не забуду.
Человек привыкал к своему новому месту в этом мире.
Месту, которое она отвоевала.
Такие моменты – самые важные в жизни каждого человека.
Из таких моментов и выковывается Личность.
Именно так и бывает.
И если ваша задача – воспитание Лидеров, вам нужно как можно чаще ставить человека в такую позицию, самостоятельное решение которой позволит ему вот таким образом переместиться в пространстве.
Взойти на вершину.
И чем чаще человек у вас будет такие вещи делать, тем привычней для него будет этот путь.
Привычней – значит, проще, быстрей, легче.
Глядишь, вот такими шажками пойдёт – и, не заметив, одолеет самую высокую вершину.
Поверит в себя.
В то, что он может всё. Он теперь профессионал.
Думаю, не нужно объяснять, как это важно для формирования Личности.
Помню, когда работала в филармонии, разговорились с моей первой учительницей о предстоящем концерте. Она задаёт мне вопрос о произведении: «Трудное?» Тогда я не сразу нашлась, что ответить, а потом сообразила, что к чему.
На ученическом уровне есть такая пара понятий «легко-трудно», а если ты профессионал, то там включается уже другой механизм. Ты играешь произведения всё трудней, и трудней с каждым разом. Преодолеваешь себя. И в какой-то момент понятие «трудно» просто исчезает. Тебе ставят ноты, и ты играешь.
И потом просто знаешь, что есть произведения, которые требуют больше времени на подготовку, и те, что меньше. И всё. Параметр времени включается.
Ну, это так, лирическое отступление.
Возвращаемся в сетевой маркетинг.
Ещё случай. Надежда вышла на 9%.
Непросто далось ей это место. А оно, в общем-то, уже лидерское. Значит, есть уже организация, которой ты научилась управлять.
И что вы думаете?
Мы ведь не узнали её, когда она назавтра в зал пришла.
Просто никто из нас не узнал.
Знаете, у неё не просто изменилось выражение лица. У неё посадка головы сменилась. Шея вытянулась, и она так гордо голову свою несла, что даже изменилась походка, и мы её в этой королеве-то сразу и не признали.
Когда мы говорим: «Да ладно!», что-то в пространстве переключается, и нас относит, как течением, совсем к другому берегу.
Правда, мы это понимаем не сразу.
А когда понимаем – вожделенного берега уже и в помине не видать.
Вот в этот момент нас как будто стукает, иногда мы даже понимаем, почему оказались здесь.
Но иногда.
Если очень повезёт:).
И тогда перед нами два пути: рвать жилы, в кровь раздирая лицо и разрывая в клочья одежду, и всё-таки выбираться отсюда, из этой тины, куда нас незаметно засасывает, туда - к упругим и сильным.
Или снова сказать: «Да ладно!» потому, что ведь никто не поругает, начальник-то нет.
И начинается тогда Песня о ветре: « А тут вообще-то тоже можно устроиться. Мне тут совсем даже и ничего! Я просто отдохнуть прилегла. Имею я право на отдых? Сколько мне лет-то уже? В моём возрасте вон уже народ все лавочки занял, а я всё куда-то бегу. Да и не хочу я в Италию (Испанию, Ипонию, что там у нас ещё на «И»:))) Чего я там не видела? Ведь была же уже, да где! Не каждый там и побывал-то, где я бывала! На мой век поездок хватит, да и от людей уже устала, сил моих больше нет!» И что-нибудь из этой серии…
Вот в этот момент мы снова себя предали.
Мечты свои.
Ведь мечта купить собственный домик у моря, засадить палисадник цветочками, и нюхать их всю оставшуюся жизнь, слушая, как волны с шуршанием перекатывают гальки туда-сюда на морском побережье, зная, что вот это и есть заслуженный отдых, нас и вела через тернии к пресловутым звёздам.
Именно она, эта мечта, грела нас на крутых поворотах, в мороз и дождь.
И даже сильный ветер, дувший нам в лицо, не смог задуть огонёк, что грел душу.
И в один миг фраза «Да ладно!» задула тот огонёк, превратила нашу, так долго лелеемую мечту, в прах.
И что бы мы при этом себе не говорили, какую бы платформу не подводили под своё решение спустить всё на тормозах, какими бы словами не обкладывали себя, как подушками, сидеть-то на них нам будет жёстко. Всегда.
А всего одна фраза «Да ладно!»
Страшная фраза.
Её думать-то нельзя, не то, что произносить…
Продолжение следует…
Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать | В Мой Мир |
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:
Ммм... я тут спросить хотела... ты вебинары когда будешь проводить? :)
ОтветитьУдалитьНу ты даёшь! Я аккурат об этом думаю: опоздала я с этим окончательно уже, али ещё нет:)
ОтветитьУдалитьТакая полемика про вебинары поднялась со всех сторон! Прямо и не знаю, что и думать теперь:)
"Да ладно!" - девиз тех, кто просто плывет по течению. Таких большинство. Потому что все другое требует душевных и физических усилий. А по законам физики любое тело стремится сохранить то состояние, в котором оно находится. Только тот, кому недостаточно быть просто "физическим телом", а хочется впридачу к этому быть ещё и Личностью,будет "брать себя за волосы" и тащить наверх. Не раз, не два. Постоянно. Тяжелая душевная работа.
ОтветитьУдалитьНелли, молодей! Опять отличный пост! А к Екатерине Бокитько прислушайся. Тебе пора.
ОтветитьУдалитьТатьяна.
Нелли, я всерьез, не по-детски завидую Вашим дистрибьюторам! Как здорово, наверное, иметь такого спонсора, как Вы! :)
ОтветитьУдалитьМарина: Именно! Всё так! Момент преодоления себя не каждый выдерживает. Потому и машем рукой...
ОтветитьУдалитьАнонимный(Татьяна): Спасибо! Пошла думать:)
Татьяна: Спасибо! не знаю, нужно у них спросить:)
"Татьяна: Спасибо! не знаю, нужно у них спросить:)"
ОтветитьУдалитьНелли, если спросить - думаю, услышим много добрых слов. Но некоторые, уверена, не осознают даже, как им повезло с Вами в качестве наставника. Человек хорошее воспринимает, как должное. :)
Ваша правда, Татьяна:)
ОтветитьУдалитьДа уж...
ОтветитьУдалитьОчень глубокая статься, заставляет о многом задуматься.
Спасибо Нелли:)
Вас спасибо, Светлана!
ОтветитьУдалитьСкоро продолжение, все мысли в одну статью не поместились:)
Спасибо Вам, что рассказываете о своем опыте,так как я еще новичок в МЛМ, то для меня очень полезная и жизненная информация.
ОтветитьУдалитьНет слов...
ОтветитьУдалитьОчень хороший пост получился. Буду ждать продолжение.
Нелли, Вы молодец! :)
Светлана, Игорь, спасибо за ваши слова!
ОтветитьУдалитьРада, если статья оказалось полезной!
Нелли, только прочитав пост до конца, я понял смысл картинки к нему прикреплённой. Вы страшная женщина - Вы даже из кролика сможете сделать тигра!:)
ОтветитьУдалитьА в целом - мощно. Читаешь и незаметно плоский монитор начинает передавать ураган эмоций.
Единственное, что хотел добавить, необходимо уточнять фактор времени. До финиша "да ладно" - смертельно, но за то после - целительно.
Да, если колеблетесь с вебинарами, попробуйте подкаст записать. У меня первая ассоциация мелькнула - вот такой бы пост, да живьём, да в исполнении автора.... Ух! аж очки задрожали:)
Спасибо.
:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, что зашли, Фрол!
Только что Вы называете финишем?
Может быть, мы не одно и то же имеем в виду?
Уточните, плиз!
А картинка попалась просто в самую маковку: тигр, который думает, что он кролик.
Я-то думала - говорящая картинка. Не так?
А про вебинары давно думаю. Только не Вы ли недавно по вебинарам прошлись своим острым пером? И после этого я выхожу вся в белом. И как я буду смотреться после Вами же написанного?:)
А вот записать голосом пост в голову как-то не приходило. Надо подумать.
Спасибо за идею!
Заходите, всегда рада:)
Нелли, финишем я называю черту за которой никакие мои усилия не приведут к улучшению результата. Это может быть конец каталожного периода, конец промоушена, конец года, наконец:). Это вчера нужны были шпоры, а сегодня, уже пригодится кольцо Соломона с его незабвенным "и ЭТО пройдёт". Жизнь многолика. Нужно уметь выигрывать, но так же необходимо уметь и проиграть.
ОтветитьУдалитьС вебинарами как таковыми не борюсь:) Мне просто надоели газонокосильщики прикидывающиеся мичуриными. Вам не о чем переживать, у Вас "в белом" не получится. Вон как Вы свои грядки пропалываете от сорняков:)
Удачи.
В белом выходят ребята, которые давным-давно забыли запах пороха.
ОтветитьУдалитьЯ готова совершенно безвозмездно предоставить тебе модераторский доступ к hotconference, чтобы ты могла выступить для всего сетевого сообщества с бесплатным открытым вебинаром.
Теперь понятно. Конечно - жизнь это череда напряжений и расслаблений.
ОтветитьУдалитьВажно как суметь напрячься, так и сбросить напряжение в нужное время. Спасибо, Фрол!
Катя! Wow! спасибо! Пошла узнавать подробности!
ОтветитьУдалитьНелли, спасибо большое! Так проникновенно Вы пишите! Ни один пост не пропускаю!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
ОтветитьУдалитьМне очень приятно:)
Спасибо, Нелли!
ОтветитьУдалитьТема затронута очень важная...
И очень хорошо, что ты обратила наше внимание на вроде бы такую мелочь, это с одной стороны, а с другой - действительно, определяющую, ключевую установку на действие или бездействие!
Да, Лена! Мне кажется, этот момент очень важен для становления характера - отслеживать такую, казалось бы,"мелочь", чтобы не дать ей вырасти в непроходимую чащу.
ОтветитьУдалитьНелли! С удовольствием читаю ваши посты! Есть чему поучиться! И есть над чем задуматься.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Екатерина! Рада, если статья Вам понравилась!
ОтветитьУдалить