17 мар. 2010 г.

Мой родной город - 2

Продолжаю эстафету, начало которой здесь.
На весь мир прославились новосибирская скрипичная и фортепианная школы. Вы наверняка знаете такие имена: скрипачи Вадим Репин, Максим Венгеров, Николай Мадоев. Это выпускники Захара Брона.

Кстати, именно эти музыканты вместе с Николаем Луганским и Евгением Кисиным принимали участие в концертах цикла «Пять главных талантов России», который проходил в Германии в 1990 году.

Лирическое отступление.
1 сентября я снова пришла в Первую музыкальную школу. Но уже не в качестве ученицы, а в качестве педагога в свои 19 лет, для моральной поддержки взяв с собой свою маму. Стояла, волнуясь, ожидая аудиенции директора, крепко держа её за руку. А в это время два крепыша-первоклассника боролись в коридоре, катаясь по всему полу, пыхтя и взвизгивая, собирая на свои новенькие школьные формы коридорную пыль. Я со страхом гляжу на них и говорю маме: "Вот не дай бог, попадётся такой, что я с ним буду делать?"
Как в воду глядела: оказалось, что это мой ученик Игорь Романишин как раз валтузил Вадика Репина:)...


К Мэри Лебензон, великолепной пианистке,потрясающему педагогу и обаятельной женщине, учить детей игре на фортепиано везут со всего мира.
Все международные фортепианные конкурсы проходят с непременным участием её учеников, их у неё больше ста. И 80 раз они становились лауреатами различных премий.

Лирическое отступление.
Перед выпускным экзаменом в консерватории, когда мы обыгрывали программу уже в завтрашних нарядах, Мэри Симховна (она была завкафедрой) увидела, как я на негнущихся ногах спускаюсь со сцены, всплеснула руками и вдруг сказала:"Какая ты красивая!"
Это было так неожиданно, что я моментально расслабилась, и назавтра сыграла один из своих лучших концертов:)
Как она знала, что нужно было сказать? Удивительное педагогическое чутьё.

Продолжаю.
Главный дирижёр Новосибирского Оперного театра – Теодор Курентзис, гениальный музыкант, считает Новосибирск таким местом, где он может развивать свои фантастические планы, потому, что в городе достаточное количество музыкантов высокого уровня, способных реализовать любую, самую фантастическую его идею.


А знаменитый новосибирский Академгородок! Молодые учёные из Москвы, Ленинграда и других городов под водительством академика М.А.Лаврентьева в 1959 году приехали в Новосибирск осваивать новую территорию.
Они основали несколько институтов и университет, где впервые в советской истории преподавали не педагоги, а практики – учёные из этих самых институтов.
Именно Лаврентьев настоял на этом.
А ещё на том, чтобы подходы к институтам и домам учёных были удобными, и поэтому дорожки образовались естественным путём - протоптаны ногами учёных и срезаны углы. А уже позже на эти дорожки положили асфальт.

Результатом содружества учёных и талантливых детей явилась Физико-математическая школа при Университете. «Фымышата» сделали много открытий не только в Сибири, но и, разлетевшись по всему миру, составляют гордость любого университета мира.

Ещё знаменитые люди Новосибирска.
Александр Покрышкин. Второй по результативности лётчик во время Отечественной войны. Имел 650 вылетов, в большинстве которых брал на себя самую трудную задачу — сбить лидера, зная, что этим деморализует противника и заставит в его отсутствии всю эскадрилью вернуться назад. Трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, чьё имя наводило ужас на фашистских лётчиков.

Вера Лотар-Шевченко. Французская пианистка, которая познакомилась в Париже с советским дипломатом. Став его женой, приехала в Советский Союз, попала в ГУЛАГ после расстрела мужа в 37-м. Просидев в лагере 10 лет, все эти годы держа в памяти более 200 произведений, продолжая «заниматься» на столе с нарисованной на нём клавиатурой. Через долгие годы мытарств волею судьбы оказалась в Новосибирске, где, наконец, смогла реализовать свой талант. О ней снят художественный фильм, исполнительница главной роли Анни Жирардо.
В Новосибирске уже во второй раз прошёл Международный фортепианный конкурс имени В. Лотар-Шевченко.

Первые Народные Артистки СССР. Лидия Мясникова (певица, меццо-сопрано) и Лидия Крупенина (балерина).

Лидия Мясникова. Её талант был высоко оценен не только в Новосибирске, она неоднократно отклоняла приглашения стать солисткой Большого Театра. Однажды выбрав Новосибирск, осталась здесь навсегда. Когда она пела Графиню в опере Чайковского «Пиковая дама», так выразительно преподносила этот образ, что публика замирала от страха, слушая леденящую душу историю про графа Сен-Жермена и три карты.
Ходит байка, что однажды зимой она, женщина дородная, никогда не стеснявшаяся в выражениях, так виртуозно обложила матом воров, пытавшихся поздним вечером снять с неё шубу, что те в страхе убежали ни с чем:).

Лидия Крупенина. Приехала в Новосибирск в 1947 году.
Закончив Московское хореографическое училище, она понимала, что в Большом театре ей придется ждать своих главных партий и «отсиживаться за кулисами». А ей же хотелось выступать. Поэтому когда юная Крупенина услышала рассказ администратора из Новосибирска о новом театре, с огромной сценой и великолепным залом, легко собралась в дорогу, несмотря на уговоры учителей и родителей.
Последний спектакль провела в 1980 году. 32 года на сцене – рекорд для балерины! Сейчас Лидия Ивановна - педагог-репетитор в хореографическом училище.



Александр Карелин. Девятикратный чемпион мира, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. С его лёгкой руки в каждом районе города работают бесплатные детские спортивные школы для всех желающих. Он, как никто другой знает, как важно подросткам, особенно трудным, иметь возможность выхода своей энергии именно в зале под присмотром тренера, а не демонстрировать свою удаль зазевавшимся прохожим на вечерних улицах.

Арнольд Кац. Главный дирижёр новосибирского симфонического оркестра, Народный артист СССР.
Его орлиный профиль надо бы отчеканить на памятной монете.
Более 40 лет простоял за пультом оркестра, сделав его одним из лучших оркестров страны.
Не только хороший музыкант, но и хозяйственник, который мог с лёгкостью решать и бытовые проблемы своих артистов. Да так, что ни один высокий чин не мог отказать ни в одной его просьбе, касающейся этих вопросов.

Станислав Поздняков, Александр Тихонов – эти спортсмены – гордость нашего города.
В Новосибирске родился и провёл юность Николай Ерёменко-старший.

Этот памятник Высоцкому спроектирован и установлен по инициативе жителя нашего города, Директора Завода Бурового Оборудования, и просто настоящего мужика Анатолия Олейникова, поклонника творчества Высоцкого.

Он взял в свои руки всё: от согласования идеи с отцами города до переговоров с Михаилом Шемякиным, который было рьяно взялся за эту идею, а потом как-то спустил на тормозах. Олейникова это не остановило, и он договорился с другим, с Александром Таратыновым, живущем ныне в Голландии.
Добился своего, памятник-то стоит!


А. Городницкий, А. Олейников (справа, в голубом)
История, связанная с этим памятником.
У ног Высоцкого лежал череп Йорика из меди. Вскорости после открытия памятника этот череп исчез. А через несколько дней работник Вторчермета, а попросту, приёмщик металлолома, позвонил Олейникову и привёз этот череп ему.
Тоже оказался почитателем творчества Высоцкого и смекнул, откуда сей предмет был украден. Сейчас Олейников решает, каким образом прикрепить злополучный череп так, чтобы воришки больше никогда не смогли его украсть.
Вот такой он, Новосибирск.

Это конечно, не все имена, только те, кто вспомнился сразу. Наверняка, ещё есть люди, которые составляют славу городу, те, которыми мы вправе гордиться, но которых я сейчас не упомянула. Размеры статьи не позволяют остановиться на их биографиях подробно.

Ну и немного формальных сведений. Жителей - полтора миллиона, третий по протяжённости город в нашей стране после Москвы и Санкт-Петербурга.
У меня всё. Передаю эстафету Михаилу Габову, Елене Григорьян,Денису Браиловскому, Ильдару Тимербаеву, Лене Заворотной



Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

10 комментариев:

  1. Нелечка, и опять в яблочко! Еще большая достопримечательность-это люди. Узнала много нового. Спасибо!!! Анисимова Ирина.

    ОтветитьУдалить
  2. Нелли! Как интересно Вы рассказываете! Даже не представляла, что в Новосибирске столько всего замечательного. Город потерял великолепного экскурсовода :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Марина!
    Думаете, и в этой ипостаси я могла бы состояться?
    Можно подумать об этом:)

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли! Очень интересно! Мне понравился твой город. твой авторский стиль и взгляд. Спасибо!
    А дизайн твоего бизнеса... это просто класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вам тут у меня понравилось! Мне тоже этот новый дизайн ужжжасно нравится:)

    ОтветитьУдалить
  6. Нелли,захватывающе!
    Скажите,а эстафета уже закончилась? нельзя в ней по учавствовать?

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья! Конечно можно! Сейчас впишу Вас, и продолжайте эстафету!

    ОтветитьУдалить