24 нояб. 2009 г.

Зарисовка с натуры

    Вчера не смогла пройти мимо женщины, раздававшей листовки с приглашением куда-то. Стоит, скукожившись, капюшон от куртки натянут на голову, ёжится от ветра, стараясь как-то уберечься. Я говорю: " Зачем же Вы на ветру работаете-то? Холодно же!"
С выражением покорности говорит: " Так что же делать-то? Деньги-то нужно как-то зарабатывать!"
Я ей: " Так почему Вы со мной не работаете? Я вот так не стою на ветру, в  тепле работаю"

Ну и после нескольких вопросов-ответов начинает улыбаться, глаза заблестели, вся подалась ко мне, слушает.
Как только прозвучало слово Орифлэйм, выражение на её лице изменилось. Даже отодвинулась физически от меня, улыбку убрала и давай мне страшилки рассказывать.
Чего я только не узнала про Орифлэйм!
Во-первых, огорошила меня известием о том, что "Вы знаете, Орифлэйм-то обвалился!"
Скажу честно, я ещё ничего не успела сообразить, а сердце уже ёкнуло от неожиданности, в мозгу промелькнуло:" Когда? Где? Почему мне не доложили?"
Первые два вопроса я ей и задала.

Ничего вразумительного ответить она, конечно, не смогла.
После сопоставления деталей я выяснила, что, конечно же, Орифлэйм как стоял, так и стоит, а не получилось у кого-то из её знакомых построить структуру, и глядя заговорщически мне в глаза она усилила своё сообщение, сказав: "Да-да! Сто человек в раз обвалились!"
Я как-то засомневалась в том, что 100 человек в раз могут перестать мыться.

И выяснила, что она сама была когда-то в Орифлэйме, и не смогла и она построить структуру. На этом основании она сделала вывод о том, что никогда ни у кого не может получиться, конечно. А на мой вопрос, сколько времени она тратила на это, ответила, что полчаса в день (всего!), и числилась (по-другому не могу назвать) в Орифлэйме примерно полгода.
На вопрос, почему она не могла выделить на это побольше времени,  сказала, что ей ведь работать нужно было!
На мой вопрос, что за работа её так сильно отвлекала, ответила, что вот здесь стоять (на ветру листовки раздавать!). Причём, так гордо сказала, типа, мы вам не что-либо как, а мы вам вон оно где!

Тогда я поинтересовалась, какого результата она ожидала через полгода, трятя на эту деятельность полчаса в день.
Ответила: "Конечно, большего!"
На чём базировалось её ожидание большего результата на такие вложения времени, было совершенно непонятно.
Потом, из желания сохранить лицо, стала рассказывать, что  она вообще-то хорошая: продавала своим подружкам по дистрибьютерской цене, а некоторым просто так отдавала. В ответ на мою поднятую бровь объяснила, что они такие бедные, что у них совсем денег нет ( даже на помыться?). В общем, показала, какая она благородная и как помогает людям.
На мой вопрос, а кто в этом случае ей помогает, кто кормит её детей, когда она раздаёт бесплатно продукцию, вынуждена была сказать, что никто ( ну естесственно!).
На вопрос, почему же она не дала этим бедным людям шанс самим заработать, ничего не смогла ответить.

Потом перевела разговор, предложив мне пройти куда-то по той самой листовке, которые она в большом количестве и раздавала.
Оказалось, что там проводит какую-то информационную встречу Билайн, к которому я не имею отношения потому, что пользуюсь услугами другой сотовой компании. А на мой вопрос, зачем в таком случае я туда должна пойти, ответила, немного растерянно: "Ну просто так..."
Я пожала плечами,  и мы расстались, пожелав друг другу всего хорошего.
Оставила я её заниматься такой важной и нужной работой, зная, что мы не сможем найти общий язык.

Так и разошлись мы в разные стороны: она, благородная женщина, бескорыстно помогающая людям, и я - акула сетевого бизнеса, ничего просто так не делающая...

6 комментариев:

  1. Да, Нелли, очень живописно описала ты свою встречу...)))
    Удивительный мы народ! У нас во всех бедах виноват кто-то, но не мы сами!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, Лена... А как благородно при этом себя позиционировала - просто песня! Зачем я вообще остановилась около неё... Просто такое лицо славное остановило, такая улыбка милая!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, знакомая ситуация. Когда человек говорит: "бизнес не работает. Я уже три месяца в бизнесе, а ничего не заработал." А вся его работа заключается в том, что он три месяца назад оформил дистрибьюторство. И расчитывал что вот теперь все само собой случится. А то, что многие люди не воспринимают серьезно сетевой маркетинг - тоже не редкость.Но это не мешает :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли, очень прикольная зарисовка из жизни.
    А главное из ЖИЗНИ, то есть то, что встречается, к сожалению, часто.

    Я тут вспомнила ситуацию из своей жизни. Когда-то я разместила объявления на бесплатных ресурсах по поводу дополнительного дохода.

    Иногда люди звонят и я в нескольких словах описываю направления работы, обязательно говорю название компании (я не практикую приглашение на нулевую информацию).

    В ответ приходилось слышать не один раз: "А Орифлэйм, я там уже ЗАПИСАНА".

    Так вот, после фразы "ЗАПИСАНА" - можно не продолжать объяснение. Оно говорит само за себя:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, хорошая фраза, просто говорящая:)

    ОтветитьУдалить