27 нояб. 2009 г.

Работа с возражениями


Следом за реальной встречей у меня была виртуальная. Начали беседу в сети с технических вопросов и плавно перешли на сетевые. Верней, я задала вопрос своей собеседнице, когда узнала, что Орифлэйм в ёе жизни был первой компанией МЛМ. Вопрос конечно: "Почему не сложилось?", как вы понимаете.
А дальше наша беседа складывалась по сценарию предыдущей, из реала. Вы помните ту милую женщину из предыдущего поста, которая очень любит раздавать листовки на морозе?
С той только разницей, что на этот раз передо мной был не зелёный новичок, который впервые задумывался над ответами, и матёрый сетевичище со стажем, по-моему, больше моего, и одним ответом на одно возражение удовольствоваться не могущий по определению.
И тоже были страшилки. Дались им все эти страсти!
В течение нескольких часов я выслушивала истории о том, какой Орифлэйм стал ужасный, как испортилось качество продукции, снизились объёмы, плохо работает менеджмент, безобразия на местах, непорядочность менеджеров СПО, продающих продукцию в розницу, и ещё Плющенко, который чуть ли не в переходах метро теперь просто так раздаёт продукцию, портя приличным дистрибьютерам всю малину.
ООООО!!! Только от перечисления сама сейчас устала, а надо ж было ещё парировать каждую страшилку фактом!
Начинающим советую в таких случаях сразу же сдаваться  и, подтверждая, что всё теперь стало плохо, потихоньку ретироваться. Потому, что велика реальность заразиться этим негативом.
А вот у меня уже начался спортивный азарт часу на втором нашего виртуального общения. Я решила посмотреть, чем же всё это кончится и какие ещё аргументы за то, что всё плохо, есть в загашнике у человека.
Одной из таких страшилок было заявление, что наличие Горячей линии  направлено на то, чтобы отбить у нас, дистрибьютеров, клиентуру, и под видом ответов на невинные вопросы продавать им продукцию. Напрямую. Причём, через нашу голову. Вынимая, так сказать, кусок пирога из наших уже открытых ртов. И как следствие такой неграмотной политики, падение объёмов.
Начинаю объяснять про смысл Горячей линии. Человек меня не слышит. Тогда захожу на сайт компании, выделяю инфу про Горячую линию и посылаю собеседнице. Говорит, что это только на бумаге так красиво, а на самом деле...
Тогда делаю такое предложение: я прямо сейчас звоню на эту линию и задаю конкретный вопрос прямо оператору. И, несмотря на протесты, осуществляю этот звонок и в 3 часа ночи задаю вопрос оператору: « Говорят, вы продаёте продукцию напрямую, минуя дистрибьютеров". Девушка обалдевает от вопроса, конечно, но собирается и спрашивает: « Кто Вам это сказал?" Говорю, что в сети мне сейчас так написали. Девушка поясняет то, что я и так знала: они записывают телефон позвонившего и передают его потом дистру, который живёт поблизости. Тот  перезванивает и решает все вопросы - проводит регистрацию или продажу продукции.
От конкретных фактов по Орифлэйм  плавно переходим к сетевому маркетингу  в целом: как ужасно всё было вначале, когда плохо одетые косноязычные люди в малоприспособленных помещениях рассказывали нам о миллионах. Пишу: " Так ведь не обманули же, получилось даже ещё лучше!" Собеседница парирует и этот аргумент: " Так сколько ждать пришлось!"
Ребята! Эта «Сказка про белого бычка» продолжалась натурально 3 часа кряду!
Правда, поняв деструктивный характер беседы, я близко к сердцу не принимала написанное и успела параллельно сваять 2 статьи: одну в блог, другую в мой новый сайт; сменить обложку сайта; пообщаться ещё с двумя виртуальными собеседниками и дождаться того, когда моя собеседница написала, что уже забыла, с чего мы начали и хочет спать.
Как вы догадываетесь, с чувством облегчения я отпустила её поспать, пожелав спокойной ночи, записав все её страшилки для разбора потом на школах. Посмотрела, сколько проектов у неё в работе одновременно и как-то засомневалась, что такое количество у одного человека может быть конструктивно. Да и проблемы в общении вполне допускаю с такой психологией-то. Хотя, может, человеку выговориться всё это время некому было. Допускаю и это. Может, нужно было просто присоединиться и после третьей фразы произнести что-то вроде "Да....Вот мы при советской власти-то - огого!", как в моей любимой серии Масяни...
А ещё два моих собеседника, бывшие у меня  в тот вечер параллельно, повеселили меня ещё пуще.
 Один позвал меня бесплатно попить сок Нони. Посмотрев на его рекламную страничку, обнаружила, что  это "бесплатно" возможно, если я приведу ему 9 человек.
Ну, понятно, кто бы сомневался. Вот и задала я ему вопрос, зачем же я ему буду искать 9 человек, когда эти люди мне самой нужны. Рассмеявшись мне в лицо (практическиJ) он пояснил мне, неразумной, что это и будут люди моей структуры. Правда, все мы дружно вольёмся в его структуру для того, чтобы через месяц заработать по 52 тыщи долларов.  Во как!
Задаю вопрос о его уровне в компании и узнаю, что он ещё вообще в неё не вошёл (!!!)
Какая прелесть!
Тогда я предлагаю ему войти, заработать те самые 52 тыщи, а уж потом меня за собой звать. Не факт, что я и тогда за ним пойду, но всё же именно в таком порядке. На что он мне ответил, что, когда их заработает, обо мне и не вспомнит.
Вот и чудненько, - подумала я. Но ситуация, конечно, позабавила.
И второй собеседник написал, что хочет, чтобы я была его партнёром. Когда я спросила его, какую фирму он представляет, сказал, что, в общем-то, ещё никакую (!!!!!!), но ему люди предлагают разные проекты, дак вот он вознамерился меня в какой-нибудь из них и пристроить своим партнёром. Нет, ну не прелесть ли?
А тогда я произнесла знаменитую фразу: "Так может, лучше Вы к нам?"
Объяснила, что представляю  компанию Орифлэйм. Говорит:"Не люблю продавать", а потом спрашивает: " А какой там маркетинг-план?"
Хмыкнув, отвечаю: "Хороший". Предлагаю прямо сейчас зарегистрироваться, а потом уже по ходу дела выяснять подробности маркетинг-плана.
Обещает подумать, а я тем временем смотрю его фотографии и обнаруживаю там логотипы Визион. Тогда начинаю уточнять, что у него не срослось в Визионе. Говорит, надорвался на необходимом ежемесячном объёме.
Понимаете? Ежемесячный объём сам делать не может, но при этом и продавать не любит. Компанию в данный момент никакую не представляет, но " Пойдёмте моим партнёром".
Я ничего не понимаю.
А другие люди в сети есть? Те, кто не просто кушать хочет, но и готов для этого что-то  делать?  У которых позитивный взгляд на вещи, которые умеют учиться и верят в свои силы? Кто-нибудь таких видел? А?
"Каков нынче урожай гречихи и где именно она произрастает", как говорится.
Или у меня просто день такой...

10 комментариев:

  1. Да, Нелли:) сколько в Вас энергии нерастраченной!

    ОтветитьУдалить
  2. Я аплодирую Вам стоя. 3 часа - это сильно. Действительно весёлый день))))

    ОтветитьУдалить
  3. Представляешь, Марина, если бы её, да в мирных целях -ммммм:)

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли:) Очень показательный пост.
    Если перевести на пару предложений первую половину поста, то "это ответ на возражение возражением".
    Подтекст такой: "Компания Орифлэйм - плохая" "Нет, компания Орифлэйм - хорошая" - ну и можно повторять до бесконечности.
    Я такие диалоги стараюсь прекращать на обмене после 3-4 фразы - уже видно, готов ли человек осознанно общаться или он думает, как ему ВОЗРАЗИТЬ.
    Какой смысл в таких диалогах, кроме траты времени?

    ОтветитьУдалить
  5. А смысл вот в чём: сбор самих возражений.
    И, если Вы заметили, Светлана, я времени-то не теряла, успев переделать целую кучу всеозможных дел:)

    ОтветитьУдалить
  6. Поразительно, Нелли! Я думаю, что успех в интернете - все-таки не за горами...
    Хотя все написанное - достаточно показательно и характеризует ситуацию в инете в целом...
    Кто-то зовет хоть куда-нибудь, и не знает сам - зачем... И смешно, и грустно одновременно. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Неля, даю ссылочку у себя в блоге. В рубрике с таким же названием. Время потеряным не считаю,прекрасная тренировка выдержки и терпения. У меня тут одна дама в течение 10-ти месяцев отъедала примерно по часу в неделю, отличаясь редкой бестолковостью и беспамятством в сочетании с небывалым упорством. Я когда её по её же настоянию подписывала, просто рыдала. Сейчас она каким-то загадочным образом строит ветку и отличается завидной дисциплинированностью. Никакой опыт не может гарантировать точности прогноза - выйдет из человека что-то и как далеко уйдёт.

    ОтветитьУдалить
  8. Что творит эта девушка! Я только на минутку отвлеклась, а у неё уже новый сайт шкварчит! С твоим прелестным лёгким, стилем письма отбоя от желающих быть именно в твоей структуре, точно, не будет! Чего я тебе и желаю!!!

    ОтветитьУдалить
  9. :))))
    Да там ещё мало чего, поэтому и не приглашаю ещё. Вот наполню хотя бы до половины, научусь людям разрешать комментировать и приглашу. Придёте посмотреть, как я там всё устрою?

    ОтветитьУдалить