2 февр. 2010 г.

Премия Грэмми

А вы слышали, что премию "Грэмми" получили наши музыканты Владимир Ашкенази и Евгений Кисин?
Конечно, оба  уже давно живут на Западе -  Ашкенази  в Исландии, а Кисин во Франции,  и услаждают своим искусством в основном, к сожалению, не наш слух.  Наверное, это верно, что они живут там. Они  - достояние мировой музыкальной культуры и принадлежат безусловно всему миру.
Но тем не менее, остаются именно нашей гордостью.
Евгений Кисина я впервые услышала, когда ему было лет 6, по-моему.
В голове был только один вопрос: "Откуда он это  знает?!", такое прочтение  музыки, такая философская глубина была в его исполнении, которая может быть у очень взрослого, много  повидавшего на своём веку, человека.
Он, конечно, гений. Природа распорядилась именно так.
Это уже его третья Грэмми.
В этот раз её вручили за исполнение Концертов Прокофьева, а Владимир Ашкенази дирижировал.

Мне кажется, когда я родилась, имя Ашкенази уже гремело. С детства помню его имя и его редкие выступления подтверждают ощущение, что такое совершенство было всегда.
Побалую вас на закуску фееричным исполнением:Большой Вальс Шопена в исполнении Евгения Кисина.

4 комментария:

  1. Нелли, спасибо! Села слушать - и понеслась душа в рай. Я час на youtube провела, хотя села к компьютору работать. Вот она - сила искусства :-).

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, Марина, туда только попадёшь - пропадёшь:)!

    ОтветитьУдалить
  3. Нелли, вот спасибо!!! Я тоже с Женей Кисиным познакомилась, когда ему было 6 лет, и пьески его сочинения разбирала , будучи чуть постарше его, они то ли в рыжей Николаевской школе на последних страницах были, то ли в Маленьком пианисте. Помните? А сейчас Женя...какая сила и изящность!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа! А я не видела его пьес:(
    Может потому, что по старой школе учила...

    А мне кажется, что он не изменился: такая же страстность, глубина и филигранность в исполнении. Кайф испытала снова, когда Шопена послушала, конечно...
    Так вкусно играет - ммм!

    ОтветитьУдалить