22 февр. 2010 г.

Тенерифе

Ну вот, рассказываю.  

Как-то осенью поиграла я в интернете в игру «Не хотите ли на Канары бесплатно?» - ответила на несколько вопросов, и как оказалось, выиграла путешествие. Звонок с Тенерифе раздался как раз, когда я собирала чемодан для поездки в Болгарию. Выяснилось, что я могу выбирать время путешествия. Предположив, что в следующий раз захочу я к пальмам где-то примерно в  феврале, мы с менеджером закрепили это, и вот 12 февраля ранним утром я уже подлетала к острову.

Надо вам сказать, что увиденное мной из иллюминатора достойно отдельного упоминания.

Небо из просто чёрного постепенно становилось тёмно-синим, и между двумя иссиня-чёрными безднами начала всё явственней проявляться красная полоса. Такая яркая, такая сочная – глаз не оторвать. Постепенно эта красная полоса становилась мягче по цвету, освещая всё синее пространство вверху и внизу струящимся холодным светом. И вот, когда стало немного видней, перед нашими глазами возникло нечто.

Мы подлетели поближе, и стало понятно, что это вершина горы Тейде, самой высокой точки Испании (3718 метров). Но весь пейзаж за окном говорил, что наш самолёт – это корабль, который плывёт по волнам-облакам вокруг некоего острова. Наш корабль сделал круг, видно, чтобы мы смогли рассмотреть потоки застывшего снега на его вершине, как в 1909 году после извержения вулкана (Тэйде  - действующий вулкан) видны была потоки застывшей лавы. 

И вдруг наш корабль  превратился с подводную лодку и нырнул прямо в пучину моря. Народ в самолёте даже охнул от неожиданности, и некоторые закрыли глаза. Когда открыли, оказалось, что под волнами-облаками для нас распахнулся целый мир, переливающийся разными красками: голубейшее небо, белейшие облака, сине-зелёный океан, разноцветье растительности.


Ну,  и конечно, разнообразные отели, как пряничные домики со сливочными крышами   и бирюзовыми блюдцами бассейнов радостно приветствовали нас.  Ровная полоска облаков скрывала вершину вулкана, но мы-то точно знали, что она есть! Только что её видели. Правда, она несколько отстранёно и холодно нас встретила, как и подобает такой королевской горе, в общем-то, так что мы были не в обиде потому, что успели увидеть и осознать её величие и недоступность.

На авансцене, перед посадочной полосой прямо перед береговой линией выдаваясь вперёд, высилась гора. Сначала в сознании всплыло «Аюдаг», но потом я вспомнила, что видела эту гору на картине Чюрлёниса.

Так захотелось увидеть и два печальных плачущих светильника-глаза, как и на картине, но самолёт зашёл с другой стороны, сел на полосу и первая часть сказки  под названием «Прилёт на Тенерифе», закончилась: нужно было заниматься будничными делами – собирать вещи и готовиться на выход.

Но вот эта картина: холодный  чужой остров, корабль, внезапно превратившийся в подводную лодку, и совсем другой, яркий и тёплый мир под облаками и эта гора Чюрлёниса, встречающая  гостей  в южном аэропорту – до сих пор перед глазами.

А дальше всё, как и всегда: замечательные апартаменты, исследование  южных пляжей острова с разного цвета песком на каждом – от тёпло-бежевого, привезённого из Африки, до угольно-чёрного, местного; купание в бассейне с подогретой океанской водой; прогулки по старым, знакомым местам на Тенерифе и открытие новых, не менее интересных; исследование  точек, где варят   самый ароматный кофе, и продают всякие интересности, ну и так далее.
А самый кайф в том, что именно в эти дни на Тенерифе проходил знаменитый Карнавал, который  мне довелось увидеть.  
Зрелище, я вам скажу – просто не описать словами! Попробую. Но в следующем сообщении.
А на сегодня закончу. Продолжение в следующем номере, мои дорогие читатели.


Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

7 комментариев:

  1. Офигенно! :) Какие планы путешествий на 2010 год? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Самой понравилось:)
    Планы есть.
    Думаю, куда сначала, а куда после.
    Завтра продолжение напишу.
    Про Карнавал. Сейчас слайд-шоу попробую запустить.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая хорошая игра:)
    Нелли, очень вкусно все описали, ждем фото

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли, с возвращением! А то я уже волноваться начала - куда пропали.

    ОтветитьУдалить
  5. Уже приехала:)
    Спасибо за беспокойство, Марина. В следующий раз буду предупреждать!

    ОтветитьУдалить
  6. Фотки справа, в сайдбаре, Светлана.
    А про эту игру расскажу непременно.
    Каждый может в неё поиграть!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну. Нелли! Вот это отдых! Да посредине-то зимы! Да прямо на карнавал, не остыв от наших Новых годов! Классные фотографии! Не томи с очётом о карнавале!

    ОтветитьУдалить