25 февр. 2010 г.

Канавал Тенерифе 2010

Рассказываю про Карнавал. Зрелище, доложу я вам, просто фантастическое!
Карнавал проходит несколько дней, в каждом из которых свой график. Прилетев ранним утром, я справедливо предположила, что к вечеру уже буду никакая. Да где там! Поняв, что не в состоянии пропустить важный карнавальный вечер, часов в 9 я спросила на рецепции, не слишком ли будет с моей стороны легкомысленно, если я прямо сейчас поеду в неизвестном мне направлении, чтобы всё-таки посмотреть сегодняшний Парад.
Получив добро и примерный план, в каком направлении двигаться, я с воодушевлением и некоторым страхом вышла в ночь. К слову сказать, на автостанции ко мне присоединилась столь же испуганная пара из Уэльса и, поняв, что вместе уже не так страшно, мы радостно сплотили ряды. К нашему восторгу обнаружили ожидающего этого же автобуса парня из местных со своей девушкой, который и был нашим проводником во время поездки. Предупредив, чтобы мы были осторожней потому, что народ на Карнавале уже не очень адекватен, перепугал нас ещё больше. Дама из Уэльса сразу же перевесила рюкзак со спины на грудь, я прижала сумку под самую мышку, и через полтора часа поездки мы выпали в ночь уже в столице острова Санта Крузе, тут же благополучно потеряв проводника. Решив, что будем определять направление по звукам, не ошиблись. Через полчаса быстрого шага почувствовали, что движемся в нужном направлении и вот оказались у цели – на углу двух улиц карнавальное шествие как раз делало заворот.

Канарский Карнавал – второй по значению и размаху после бразильского. И действительно было, что посмотреть. Сейчас попробую описать.


Разные команды показывали себя. В каждой примерно человек 100. Одна команда представляет один образ. Костюмы – сногсшибательные! Яркие краски, всевозможные блёстки, украшения немыслимых расцветок и фасонов. И самая главная задача кавалькады – поразить зрителей, разместившихся по разные стороны дороги так, что яблоку натурально упасть негде. Мы потом нашли себе место на заборе, держась руками за прутья решётки у себя за спиной и при этом стоя на пятках.

На самом деле очень похоже на наши демонстрации советского периода. Такие же стройные колонны, когда какой-нибудь завод или район демонстрирует достижения, примерно похожая машина с транспарантом и флагами впереди колонны.

Только есть различия: колонна движется вперёд не строевым шагом, как у нас, а в танце. Причём так, чтобы люди успели насладиться искусством танца и восхититься слаженностью движений. Двигаются вперёд, но как можно медленней, поэтому продвигаются зигзагообразно, выписывая различные кренделя ногами и руками. Смотрела два часа – движение каждого такого завода-района настолько индивидуально, что не повторились ни разу! Вот это фантазия!

А вместо машины с транспарантом у них претендентка на звание Королевы Карнавала. Ну, это вообще убийство полное. Представьте девушку, которая в немыслимых украшениях, огромных цветах, перьях метра на 3 вокруг себя так, что иногда даже её и не видно среди всего этого великолепия. Наряжена в лучших традициях мюзик-холла в Мулен-Руж, только ещё цветистей и пышнее. И вот её со всей этой клумбой посадили на грузовик с откинутыми краями (края, естественно, все в кружевах и цветах) и везут впереди. Она улыбается почтенной публике, раздаёт воздушные поцелуи и собирает аплодисменты. Просто непостижимая красота и пышность!При этом всё шествие практически в полной тишине. Одна группа товарищей натанцевалась вволю перед аплодирующей публикой, а следующая слегка придерживает свой раж, пока предыдущие не отойдут на почтительное расстояние. И тогда, вот в этой звуковой подушке тишины раздаётся свисток, и барабанщики начинают свою игру. Доводят до белого каления своими взвизгиваниями свистков и барабанными переливами, накачивая почтенную публику, и вдруг срываются с места и начинают свой, ни на что непохожий танец. Знаете ведь, как завораживают одинаковые движения большого количества народа? А когда это всё молча, только под барабаны со свистком?


Башню срывает однозначно, публика срывается в крик, все в экстазе, а танцоры, довольные произведённым эффектом, слаженно, точно, чётко вытанцовывают, растворяясь за поворотом. Снова небольшая подушка относительной тишины, когда народ восхищённо обсуждает детали костюмов, движения, и вот уже опять свисток и новая барабанная рассыпь: следующая группа уже идёт на нас этакой разноцветной змеёй.

В общем, полный экстаз!


При этом публика тоже не отстаёт, скажу я вам. Несмотря на то, что уже глубокая ночь, все люди на улице, причём с детьми! Дети помельче уже спят, привязанные к коляскам, свесив свои головы, как гроздья. А те, которые могут ходить – все наряжены: кто в принцесс, кто в рыцарей, а кто и в человека-паука.

Отцы-матери тоже не отстают.

Мужики через одного в дамских платьях: тут и беременные монахини, и расфуфыренные проститутки, и страхотные школьные учительницы с пучком волос, торчащими зубами и огромными очками в пол лица. При этом обувь – если не красные сапоги на высоченной платформе – тогда кеды, или кроссовки. Такая ржа!


Картина такая. Заботливый отец несёт на плече спящего сына, стараясь аккуратно лавировать в людском потоке. Как будто бы обычная картина. Если бы не одно но. Отец одет в легкомысленное, с розовыми переливами платьице, отороченное по открытым плечам, декольте и подолу немного выше колена розовым же гагачьим пухом. Ноги – в колготках цвета беж, и завершают это всё кеды 47-го размера. Лицо в соответствующем образу макияже. При этом все окружающие воспринимают эту картину вполне себе буднично, обыкновенно. А как же иначе-то спящего сына нести? Не в джинсах же!:)



Ещё картина. В колонне демонстрантов едет маленькая детская машинка с открытым верхом, с сидящими в ней монахинями от мала до велика. Человек 10 друг на друге. Периодически из машинки раздаётся вой полицейской сирены. Это улыбающаяся монахиня – бабуля лет 80-ти периодически дудит в милицейский рупор. На радость себе и окружающим.


Костюмы демонстрантов, надо сказать – неописуемы. Например, идут пресловутые 100 человек, изображают каждый ванную комнату. Одежда – стилизация под белый кафель. На голове – белый же весь в кафеле цилиндр, в котором уютно пристроился унитаз с откинутой крышкой. На теле – белый же клетчатый плащ. На передней поле плаща прикреплён ёршик для унитаза, в волосах – разноцветные мочалки, на спине в области лопаток – 2 крючка и у кого там 2 полотенца свисают, у кого – 2 халата болтаются, к заднице прибиты махровые шлёпки. Умора!


На фотографиях видно, посмотрите.


Конечно, многие слегка под шафе, но дело своё знают, танцуют слаженно, при этом никто в канаве не валяется, матом прохожих не кроет и про уважение к нему со стороны окружающих не беспокоится. Любой с удовольствием останавливается на просьбу сфотографироваться. Хоть с детьми, хоть со взрослыми. Но максимум вольностей при этом – предложение выпить чашечку кофе после парада или чего-нибудь покрепче. Все, что называется frendly, без агрессии. Все открыты, веселы и радостны. И за сумки беспокоились мы напрасно. Никто на них не посягал. Потому, что целый год они заняты тем, что придумывают образ, шьют костюмы, репетируют движения и именно этот день венчает весь этот годовой цикл. Вся задача – станцевать так, чтобы сорвать самые громкие аплодисменты. И себе доставить радость и по аплодисментам понять, что старались весь год не зря.


Я определила вольности публики словом «шалят». Вот это понятие самое подходящее к тому, что они вытворяют.


Пригласила я сфотографироваться очередную пару мужиков. Один – в костюме military, другой – изображает драгоценную скво у аппачей. Когда выстроились в композицию, тот, что скво, застенчиво достал из-под юбки нечто и продемонстрировал с улыбкой мне. То, что это всё было сделано своими руками из папье-маше, было очевидно и мне, и всем присутствующим, а вот на фотографии, где он кокетливо это из-под платья выставил – не видно. Так, что одна фотография теперь только для закрытого просмотра, уж не обессудьте:).

Причём, всё так мило, всё исключительно для того, чтобы повеселиться. И не за счёт оскорбления окружающих.


Поразило то, насколько серьёзно люди относятся к своему досугу. Это ж, сколько репетировать надо, чтобы так слаженно получилось! А ещё потрясло то, что каждая женщина, будь она страшной, как смертный грех и имей фигуру, при которой ходить только в парандже, чувствует себя писаной красавицей. Некрасивых просто не было. И ещё раз убедилась, что красота – это не правильные черты лица и формы, а внутреннее ощущение. Так порадовалась за их открытость и радость, которой так щедро они делились с окружающими!

Вот, пожалуй, и самые главные ощущения после первого дня этого пиршества.

Надеюсь, что удалось передать хотя бы частичку того фейерверка, который сверкал всеми цветами радуги на Карнавале.

Пишите в комментах, о чём ещё написать.

Кстати, фотографии я выложила на Яндекс-фотках  

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

8 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала о карнавале, и фотографии классные! Но я так понимаю, что это был только первый день. Значит должно быть продолжение. Хочу ещё :-) !

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Нелли, пожалуйста!!! и про ту загадочную игру с такими раскошными выигрышами тоже!

    ОтветитьУдалить
  3. Уже готовлю пост с инструкцией!

    ОтветитьУдалить
  4. Повезло,побывать на карнавале,и получить массу впечатлений,так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. классно!Представляю Ваши чувства. Спасибо за то, что делитесь этим

    ОтветитьУдалить
  6. Это точно, чувства самые что ни на есть, радужные!

    ОтветитьУдалить