1 июн. 2010 г.

Денежные вложения в сетевом маркетинге - 2

Начало этой темы здесь.
Размышляя о том, каким образом мы платим, и в какой пропорции, я увидела, что все наши платы можно разделить на два типа: фиксированные и договорные.

Сначала о фиксированных, это проще:).

Чтобы избежать совершенно лишних в нашем деле мук совести, мы решили разделить бизнес и дружеские отношения. Оказалось, что это очень удобно.
Когда мы командой куда-то едем, то платим в транспорте каждый за себя, невзирая на наличие, или отсутствие близких отношений между собой.

Сначала у нас, как и у всех советских людей была некоторая неловкость, но по прошествии некоторого времени она исчезла потому, что принцип «Каждый платит за себя сам», он более жизненный, более нормальный, что ли.
Слово сейчас не подберу другого, думаю, вы меня поняли.

Точно так же каждый платит за себя в ресторанчике, где мы отмечаем окончание каталожного периода, заказывая то, на что каждому хватает денег.

Помню, один из тех, кого мы ждали на этой встрече, не пришёл.
Как потом рассказала его мать, он, как настоящий мужчина, посчитал, что должен заплатить за присутствующих дам. Но денежная ситуация на тот момент не позволила так сделать, и он решил остаться дома, чтобы не испытывать дискомфорт оттого, что не может оплатить весь банкет (то самое, ложно понятое благородство). При этом, конечно, лишил себя и других праздничного неформального общения.
После того, как мы объяснили ему, что смысл такой встречи - не демонстрация широты души каждым участником, и что кому-то одному совершенно не нужно платить за все 20 человек.
И каждый волен взять на весь вечер стакан чая, или сока, или вообще ничего не брать, если пришёл сытым.
То в следующий раз мы с восторгом слушали его рассказ о том, как он продаёт на Дальнем Севере нашу продукцию.
Выступление его было очень интересным и поучительным, мы здорово повеселились тогда к обоюдному восторгу и его самого, и тех, кто это слышал.

Оплата залов для школ.
Начинающие ходят на школы бесплатно, конечно.
А, начиная с 9%, когда у тебя уже есть небольшая организация, и ты сделал заявку на лидерство, тогда уже начинаешь платить и за помещение, как большой:).
Принцип такой же, как при оплате налогов - пропорционально доходам: чем больший доход, тем большую сумму платит каждый лидер.
Сейчас конкретные суммы не назову потому, что в разных местах разные суммы.
Но примерно пусть будут вот такие символические цифры, чтобы понятен был сам принцип распределения финансовой нагрузки.
9% - 100 р.,
12% - 200 р.,
15% - 350 р.,
18% - 500 р.
Остальную сумму (как правило, это получается половина) доплачивает Директор.
Суммы месячной оплаты казалось бы, незначительны на этом уровне, но сам факт, что ты платишь, тебя дисциплинирует и повышает твою ответственность.
Потому, что как только ты заплатил свои кровные,
тогда делаешь всё, чтобы как можно больше твоих людей посещали эти школы.


Ещё ситуации, которые бывали у нас в прошлом, до эры интернет-заказов.
Бывало, что ты не можешь съездить на склад, а забрать заказ очень нужно именно сегодня, тогда ты просишь кого-нибудь из своих попутно забрать и твой заказ.
Так, как такие ситуации повторялись довольно часто, и вызывали справедливое недовольство того, кто, увешанный чужими заказами, как новогодняя ёлка, тащил их через весь город, не совсем понимая, почему же он не сказал вовремя «нет»:).
И по зрелому размышлению мы и здесь ввели правило оплаты такой работы.
Плата чисто символическая - 10 рублей, доступная даже новичкам.
Но тоже давала возможность обеим сторонам договора чувствовать себя нормально: тот, кто везёт заказ, доволен, что делает это не бесплатно. А тот, кто просит, понимает, что любой труд должен быть оплачен. Воспитывается привычка с младых ногтей, так сказать, за всё платить.
Поэтому при таком подходе плата за школу приезжих Лидеров не вызывает внутреннего протеста, и люди платят легко и отучаются быть нахлебниками. Вернее, при таком подходе, мы даже не даём этому чувству возникнуть.

Следующая ситуация - Чайная встреча.
Здесь уже каждый приносит что-нибудь к чаю на домашний кружок, без различия регалий. Чай пьют все, независимо от ранга:).

Небольшой нюанс по поводу того, нужно ли покупать начинающим литературу, или может, лучше пусть сами покупают? И как быть, если у них денег на это нет?
Мы, конечно, вначале тоже покупали и дарили потом своим начинающим книжки, но отказались от этой дурной практики.
Купленное не тобой не ценится. Это факт.
Кроме этого, то, как ты относишься к вложениям в себя – а покупка развивающих книг именно этим и является - выдаёт тебя с головой. Показывает спонсору, стоит с тобой иметь дело, или нет.
Если человек считает, что он и без специальной литературы обойдётся, как его учить?
Если человек знает, что книгу ему должен купить кто-то другой, каким лидером он сможет стать? Да никаким!
А если у тебя, как у начинающего, нет денег на покупку книги, возьми каталог и заработай. Правильно?
Таким способом убиваем двух зайцев: и литературу приобрели, которая, конечно же, обязательно будет прочитана, и мышцу ответственного за свой результат подкачали.
И самое главное при такой постановке вопроса: человек понял, что любую финансовую ситуацию в состоянии решить. По крайней мере, один способ уже освоил.

Вот подарить нужную книгу – это пожалуйста. Только не просто так, по широте душевной, а за результат.
Вышел на следующую ступень, можешь быть уверен – спонсор обязательно тебе книгу подарит. Причём, именно ту, о которой ты мечтал. Тогда она и ценится. И уж точно на полке не залежится.
А для других это дополнительная мотивация для выхода на следующую ступень. Остальные ведь тоже хотят, чтобы им в торжественной обстановке, при всех такую драгоценность подарили.

Сама я не люблю дорогие подарки начинающим дарить. Потому, что есть в этом реальная опасность перевести только зарождающуюся внутреннюю мотивацию во внешнюю.
В такую, когда человек начинает работать за подарки от спонсора.
Потом такого трудно переучивать. И пожаловаться не на кого – сам нахлебника воспитал!
Я могу подарить ручку, например. Но так о ней скажу, что человек берёт у меня её из рук, как самую дорогую драгоценность!
Мои потом мне свои ручки в руки суют с просьбой: «Подари и моей: я хочу, чтобы она тоже такие слова услышала!»:)

Продолжение здесь.

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать

Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

11 комментариев:

  1. Да, Нелли, все очень правильно и разумно...
    Особенно вот это - "купленное не тобой не ценится" и "любой труд должен быть оплачен"...
    Спасибо за интересную и поучительную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена!
    Рада, если наш опыт окажется полезен!

    ОтветитьУдалить
  3. Да. Многое мы и так уже делаем, научившись на собственных граблях, но про избалование новичка и изменение мотивации на внешнюю, даже и не задумывалась об этом раньше. И очень понравилась идея разделения оплаты по уровням. Супер просто!Спасибо! Мне в последнее время то, что ты пишешь все лучше и лучше кажется. Вроде бы куда еще лучше, ан, нет, лучше еще становится). Прикольно: жарю блины и одновременно пытаюсь твою статью почитать, потому что очень интересно). Бегаю, как грациозная пони с кухни к компьютеру). уже 5 блинов сгорели).Написала об этом потому что смешно стало, кто бы со стороны посмотрел). Вот такой вид наркомании - посты сетевиков)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Оля! С блинами повеселила:)
    А про разные виды мотивации..
    Нас ведь психологии человеческих взаимоотношений не учат в школе, там всё больше формулы, которые никогда потом не пригодятся...

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет разделения оплаты по уровням вопрос тоже довольно спорный.
    Платить надо за использование ресурса. Правильно?
    Директор хотя и чаще в офисе бывает, но не по своим нуждам (первой линии), а для помощи тем же начинающим. И не факт, что он должен больше платить.
    Помнится как раз Дон Фэйлла писал, что вызывая вышестоящего спонсора на ужин со своим кандидатом именно он все оплачивал. И имел большую мотивацию развить своих кандидатов, чтобы уже они начали оплачивать его ужины.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, Антон!
    Только мне кажется, это уже лидерский уровень решения задачи.
    ИМХО:)
    Хотя, может быть, вот так распределяя, мы до лидерского уровня и не дойдём.
    Надо подумать. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  7. Нелли, Ваши обе статьи как скальпель, вскрыли нарыв, о котором часто говорить трудно и вроде неудобно. Мне очень понравилась идея распределения расходов между партнерами. Особенно "нет денег - возьми каталог и заработай!" А то я часто просто не знала, что на такое сказать. Ложное благородство ужасно мешает лично мне. И, порой, боясь обидеть кого-либо, принимаю решение выгодное этому человеку, но абсолютно бесполезное и невыгодное для себя. Зато ты угодил, думаешь! А тот человек даже не понял, что ему угодили. И совсем недавно поняла и дала себе слово: никогда больше не буду принимать решений из жалости к кому-либо, в которых не будет учтена моя позиция и мои интересы.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличное решение, Зульфия!
    Мы же пришли сюда деньги зарабатывать, а делаем прямо противоположные этому действия!
    Почитайте книги про хороших девочек, там информация, которая открывает глаза на самый корень наших проблем. Та самая любимая, когда нам кажется, что человек должен оценить наше благородство.
    Столько теряем на этой ложной посылке!

    ОтветитьУдалить
  9. И вот это словечко "угодил", оно очень характерное, Зульфия.
    Я правильно поняла, что Вы стремитесь быть всем хорошей? Опасаетесь кого-то обидеть?

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Нелли, стараюсь! Уже не так как раньше, но еще есть. Правильно Вы сказали про отличниц. Мне как-то давно спонсор вышестоящий задала вопрос: Ты в школе, говорит, отличницей была? Большинство проблем оттуда растут. Я привыкла всегда получать "отлично". А если что-либо не получалось, то очень сильно разочаровывалась. Мне казалось, что если не на "5", то лучше не надо. И тогда я поняла, что жизнь - не школа. В ней бывают разные оценки. И нужно с благодарностью их принимать. Спасибо Вам Нелли, Вы натолкнули меня на пост о том, как я с этим справилась.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот, я угадала:)
    Знаете, троечник живёт, а отличник выживает.
    К сожалению, это так.
    Вы хотите выживать всегда?

    ОтветитьУдалить