25 июл. 2010 г.

Рецепт холодного супа

Выглянув в окно и увидев дождь, который льёт  с самой ночи, загрустила.
А потом вспомнила про вас, про тех, кто живёт в Центральной полосе России и изнемогает от жары и подумала:  а ведь я могу вам помочь.
Чем, спросите вы? Рецептом  холодного испанского супа Гаспаччо.

Готовится гаспаччо очень просто потому, что это народная испанская еда.
И основа её – 3 ломтя хлеба и 15 помидоров. Вместо помидоров можно взять 2 литра томатного сока. 
Сама приготовила его нынче только один раз, когда действительно было жарко.
Не нашла рецепта, присланного мне из Испании, сделала примерно, как помнила, а получилось всё равно вкусно. И поняла, что этот суп невозможно испортить.

Так что, если каких-то ингредиентов нет – не переживайте, смело заменяйте на то, что есть и употребляйте с удовольствием.

Итак, начинаем.
Основные действующие лица:  хлеб,  томатный сок, блендер.
Кордебалет: лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, оливковое масло, уксус.


Действие первое, подготовительное: 3 ломтя хлеба (лучше взять ржаной, подсохший)  залить небольшим количеством масла (сколько не жалко). В идеале – оливкового, но отлично получается и с подсолнечным. Поставить на полчаса пропитаться.

Действие второе, подготовительное: большую луковицу нарезать, как попало, и залить её небольшим количеством уксуса. Туда же накрошить 3 дольки чеснока. Поставить на полчаса пропитаться.

Действие третье, основное:  пропустить всё это через блендер, добавляя туда  томатный сок, 3 огурца и 1 болгарский перец. В блендер можно закладывать  порциями в любом порядке, исходя из его вместимости.

Действие  четвёртое, завершающее:  вылить это всё в   какую-нибудь ёмкость, например, в двухлитровую кастрюлю, посолить, поперчить – и в холодильник.

Действие пятое, самое любимое: через час вынуть из холодильника и употребить.

Желающие могут пропустить действие четвёртое и употребить сразу после приготовления.
Можно добавить в блендер какую-нибудь травку. Укроп или базилик, например.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, как получилось!
Или уточняйте, что непонятно.

Вся ваша, я:

11 комментариев:

  1. Нелли! Этот суп мой любимый, спасибо, что напомнили! Станет чуть попрохладнее, обязательно сотворю мняку. В нашей семье в подобную погоду естся только вода, чайный гриб и кефир, поэтому мы не страдаем и не валяемся. Кстати, жара очень благотворна для организма - выделяется масса "радостных" гормонов, убирается куча шлаков и, в отличие, от умеренного лета, здоровье не тратится, а приобретается. Обычно летом мы бегаем в горах, падая время от времени в горные речки, но в этом году из-за учебы дочки, похоже, не получится.
    А теперь "алаверды": в дождь хорошо мечтается о будущем или убирается из жизни то, что ей мешает или осложняет ее. Просто представляете образ и подставляете его под струи дождя, наблюдая, как он размывается, растворяется и уходит в землю-матушку. Главное - сказать, чтобы при этом никто не пострадал. Разумеется, неприятность или болячка сразу не рассосется, но найдется решение и камень с души упадет, это точно. Но я очень надеюсь, что у Вас все благополучно и Ваши мечты Вас ждут.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина! Здорово!
    А что, больше Вы ничего не едите в жару?
    И не хочется даже?
    А я так люблю лето - я ведь летом родилась:)
    Действительно, когда солнышко светит, радостно на душе становится сразу же. Понятно, что та жара, которая сейчас у вас там, наверняка воспринимается тягостно...
    Спасибо за алаверды, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  3. Бывает, что и съедаем что-нибудь посущественнее, например, в кефир зелени с огурцами настрогаем и с черным хлебушком, или раз в два дня поужинаем, но это, если, действительно, организм потребует - давай! А он, в основном, требует избавления от грязи и смрада мегаполиса и тут мы ему не противоречим. Вот если подмосковная ягода или яблочки, то он тоже не протестует. А все, что привозится из других краев, даже распрекрасного вида, им игнорируется.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие молодцы, что организм свой слушаете!
    И депрессий-раздражений не бывает, наверное, поэтому. Организм-то умнее нас во сто крат!

    ОтветитьУдалить
  5. Нелли, спасибо за рецепт, засылаю мужа за помидорами! В моей семье в жару дети, почему-то, едят только мед, так что для разнообразия им будет полезно. Чего-то от души похихикала - с таким тонким юмором Ваш рецепт написан!

    Марина, какой Вы оптимистичный человек! От Ваших слов я даже в наших 40 градусах на секунду увидела что-то хорошее! Скажите, а если вот так под дождем представлять, что беды в землю уходят - земля-то сама не страдает?

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, думаю, что нет. Вы ведь перед этим просите, чтобы никто не пострадал, а значит, земля в том числе. До нас же дошли сведения, как древние русы ходили на охоту - просили сначала прощения и у леса, и у зверья, и у земли. Почему-то уверена, что это правильно. Мы ведь - любимые дети Земли, хоть и глупые. А ей важно, чтобы мы хоть чуть-чуть помнили, кто в доме хозяин.
    С уважением, Марина

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, забыла Вам написать - Ваши дети молодцы, разнообразнее меда придумать еду трудно. В нем почти все микроэлементы, без которых мы просто инвалиды. А они в жару вместе с потом удаляются, их необходимо восполнять, поэтому Ваши дети - умницы, правильно едят. Еще пыльцу добавить - и просто песня. А идеал - черный хлеб, намазанный медом и посыпанный пыльцой. Хлеб-витамины группы В (тоже наше всё!). Мед - микроэлементы, седативные и антибактериальные вещества и пыльца - стада микроэлементов, начинающие перевариваться уже во рту. Они быстренько снабжают кровь и мозг всем необходимым. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  8. Нелли, так смачно написано - сразу захотелось сделать. Приготовлю - отпишусь. Поскольку жара не заканчивается, думаю - скоро :-) . А ещё рецептики? Чтобы быстро и вкусно одновременно :-).

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, большое спасибо! Пойду, за компанию с ними тоже чего-нибудь с медом съем :))

    ОтветитьУдалить
  10. Марина! Буду ждать отчёта о проделанной работе:)
    Про рецептики думаю. Запрос поняла.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья! С томатным соком вместо помидоров получается не хуже!

    ОтветитьУдалить